Теория Э. Баха

Система 38 цветочных эликсиров позволяет персональности, временно находящейся в негативном состоянии души – таком как сомнение, ревность, трусость – которое выявляет слабость характера, способность овладеть собой. Цель: очищение души, познание себя, гармоничное развитие персональности и, как следствие, обретенное равновесие.

«Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание; она во всем и для всего есть корректив, которым пользуется наша душа, чтобы указать нам наши дефекты, чтобы избежать ошибок еще более важных, значительных, чтобы помешать нам спровоцировать еще больший ущерб, и чтобы вывести нас на дорогу истины и света, которые мы никогда не должны были покинуть»

Эдвард Бах

Вневременная актуальность этих слов, написанных доктором Эдвардом Бахом, английским врачом, находит в нашу эпоху медицины «более человечной», проявлений «психосоматических» и «холистических» терапий, все больше и больше внимающих сердец и ушей. В действительности, интерес к цветочным эликсирам Баха, как сам Бах это предсказывал, сделал значительный скачок за последние годы в большом числе стран.

Холистическое понимание здоровья, болезни и исцеления исходит из принципа полного единства всей жизни и полной общности всех существующих форм жизни. Каждый из нас совершает уникальное путешествие, которое никогда невозможно повторить в том же аспекте, и наше состояние здоровья указывает нам, на каком этапе мы находимся в этот данный момент.

Всякий симптом болезни, будь она плана физического, психического или духовного, передает нам специфическое послание, которое нужно расшифровать, принять и использовать, извлечь из него пользу для нашего путешествия в этом мире. Всякий истинный процесс исцеления есть принятие принципа нашей целостности, единственности, укрепления нашей природы, здоровой или «святой».

Рассматриваемая под этим углом, система квинтэссенций доктора Э. Баха представляется как метод «исцеления через регармонизацию сознания». Он снова ставит нас в гармоничный контакт с нашей целостностью, нашим истинным источником энергии, с ключевыми точками нашей персональности, в которых жизненная энергия находится неправильно направленной или заблокированной.

«Исцели сам себя» – базовый принцип философии Э. Баха. Так как, в конечном счете, это мы сами, «универсальный принцип исцеления» или «божественная сила исцеления», которые в нас, которые признают и делают возможным исцеление. Бах полагал, что в недалеком будущем его цветочные эликсиры будут находиться не только в руках медиков и парамедиков, но также в каждом доме.
С этой точки зрения, кроме применения профессионалами в качестве вспомогательной (стимулирующей) терапии при некоторых психосоматических расстройствах, квинтэссенции Баха помогают все большему числу людей, которые работают над развитием, расцветом и совершенствованием своей души, чтобы очистить ее от «духовных токсинов».

Очень трудно, до настоящего времени, отнести к определенной категории метод квинтэссенций Э. Баха. По причине тонкости, утонченности ее действия, можно было бы в случае необходимости найти родство духа с традиционной гомеопатией согласно Ганеманну, а также с некоторыми методами антропософическими. Так как метод Баха не вторгается, мучительно, болезненно, с трудом через физическое тело, он действует напрямую на систему энергетическую, через ее очень утонченную сеть вибрационных частот.

Прежде чем сделать открытие своей цветочной системы, Эдвард Бах занимался медициной как бактериолог и гомеопат и пользовался большим уважением. Он чувствовал очень сильное духовное единение с Гиппократом, Парацельсом и Самуэлем Ганеманном, он разделял его мнение, что нет болезни, а только больные.

Однако, было бы несправедливо видеть в нем «Ганеманна нашей эпохи», как некоторые называли его при жизни. Так как то, что побудило этого 43-летнего врача в 1930 году покинуть свой кабинет на Харлей стрит, улице медицинских кабинетов в Лондоне, и посвятить шесть последних лет своей жизни в поисках «терапии более простой и натуральной», где «ничто не было бы ни разрушено, ни модифицировано», совсем ново и превосходит наиболее важные понятия в идеях и намерениях Ганеманна.

То, что ново и отличается от других тонких методов или чрезвычайно малых величин, применяемых Западом, резюмируется тремя пунктами:

1. Концепция, которую имел Эдвард Бах по поводу здоровья и исцеления, то есть духовные начала его теории, состоит в системе трансцендентальной мысли, которая превосходит ограничения, границы индивидуума. Из нее исходила для него новая форма «диагностики», которая больше не базировалась на физических симптомах, но исключительно на расстроенных состояниях души или на негативных чувствах, немного на манер гомеопатической, но более экстенсивной, расширенной.

2. То, что было также ново и отлично для нашей эпохи, это сам метод, простой и натуральный, которым доктор Бах освобождал энергию цветов от их материальной формы, чтобы связать ее с надлежащим проводником (средством, основой). Гармонизирующий эффект квинтэссенций осуществляется прямым путем, а не по принципу подобий (как в гомеопатии), не может быть ни передозировки, ни побочных эффектов, ни несовместимости с другими терапевтическими методами.

3. Этот безопасный, «безобидный» в лучшем смысле этого слова способ, делает метод Баха доступным много большему числу людей, как профилактическим, так и лечебным, целебным, каким не был ни один другой метод до него. Состояния души, описанные доктором Бахом, есть слабости характера, встречающиеся во всякой группе людей, а не болезни психологические, и нет необходимости быть врачом или психологом, чтобы применять цветочные эликсиры. Некоторая зрелость ума, живая сообразительность, проникающая мысль, хорошая интуиция и, разумеется, интерес к ближнему – вот необходимые качества, чтобы получить оптимальный эффект.

Глава II Действия эссенций Баха

На плане естественных наук не существует полностью удовлетворительного объяснения механизма действия квинтэссенций Баха. Другие инфинитезимальные (тончайшие, возвышенные) терапии используют гипотезы, основанные на таких различных областях, как молекулярная химия, информатика, кибернетика, психо-нейро-иммунология, и без сомнения можно было бы их применить к цветочной теории Баха. Принимая во внимание головокружительное увеличение знаний в этих областях и за небольшой промежуток времени будет возможно без сомнения скоро измерить и объяснить рационально энергетические изменения, вызванные инфинитезимальными методами.

Эдвард Бах нам оставил в нескольких словах суть своей цветочной терапии, в своих двух трудах «Исцели себя сам» и «Двенадцать целителей и другие лекарства», которые появились во Франции под названием «Исцеление цветами». Все, кто живут в том же духовном мире, что и Эдвард Бах, не будут нуждаться в других произведениях. Те, кто практикуют цветочную терапию Баха, должны иметь под рукой эту книгу, чтобы ее читать и перечитывать постоянно.

Однако выясняется, что даже в наши дни не все могут принять и понять глубокую простоту Баха, которая была выражена в словах другого поколения. Вот почему мы стараемся представить и объяснить на последующих страницах образ действия квинтэссенций Баха в терминах и сравнениях более современных. Они будут прослежены под углом психодинамическим, таким, как практики с психологической ориентацией любят ее представлять в настоящее время. И для заинтересованной публики мы упомянем эксперименты специалиста эзотерических практик.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ СОГЛАСНО ЭДВАРДУ БАХУ

Бах писал в 1934 году по этому поводу:
«Некоторые цветы, кустарники или деревья в диком состоянии высшего порядка (плана), по причине или в силу их высоких вибраций обладают мощью повысить наши собственные вибрационные частоты и открыть в человеческом существе каналы, по которым доставляются послания нашего Высшего Я. Они наполняют нашу персональность добродетелями, в которых мы нуждаемся, и вытесняют таким образом слабости, дефекты характера, которые нам доставляют страдания. Все, как прекрасная музыка или другие грандиозные вещи, обязанные вдохновению, они могут возвысить нашу персональность и приблизить ее к нашей душе. Они приносят нам мир и освобождают нас от наших зол (болей). Они не излечивают болезнь прямой атакой, но через тот факт, что они наполняют наше тело прекрасными вибрациями нашего Высшего Я, которые заставляют болезнь таять, как снег на солнце. Нет истинного исцеления без модификации наших понятий о жизни, о мире в душе и внутреннем счастье».

Эти мысли могут казаться поначалу невообразимыми, но они становятся такими блестящими, сверкающими, когда понимают и принимают основы, о которых говорил Бах, подобно Гиппократу, Ганеманну, Парацельсу, с которыми он чувствовал большую духовную близость.

Творение и судьба

  • Человеческая жизнь на этой земле и человек, как физическое существо, представляют собой фракцию более широкой высшей творческой идеи. Мы живем в рамках более широких, в Единстве, которое нас включает в себя, по аналогии с клеткой, являющейся частью тела.
  • Всякий человек есть два: он единственный в своем роде уникальный индивидуум, и через индивидуальные характеристики он в тоже время жизненная, витальная часть большой монады, Единства, которое нас включает в себя.
  • Поскольку творение есть Одно, мы связаны со всем, через общую частоту энергии, высшую и сверхмощную, которую называют, например, «творческим могуществом», «универсальным принципом», «космическим принципом», «любовью в самом высоком ее значении или понимании», или просто «Богом».
  • Развитие каждого человеческого существа следует некоторым внутренним законам, как все в этой вселенной, начиная с цветка, инея на окне, до рождения и смерти целых планетарных систем. Каждый человек владеет своей матрицей, где впечатаны его потенциальные энергетические возможности, его задача в этом мире, его миссия, его судьба, или любое другое имя, которое хотели бы этому дать.
  • Как часть высшей творческой идеи, человек имеет бессмертную душу, свое истинное существо, и смертную («временную») персональность, т. е. то, что он представляет собой на земле. Тесно связано с душой Высшее Я, которое выполняет в некоторой степени функцию посредника между душой и персональностью.
  • Душа знает миссию каждого. Ее желание – выразить и выполнить конкретно эту миссию с помощью Высшего Я через физическое тело и персональность. Сначала персональность не осознает эту миссию.
  • Между тем, потенциальные способности, которые хотела бы конкретизировать наша душа через нашу персональность, не принадлежат плану материальному. Речь идет скорее о высших идеальных качествах, которые Бах называл «добродетелями нашей наиболее возвышенной природы». Ее частью являются, например, нежность и сила характера, мужество, постоянство, мудрость, радость, настойчивость. Великие поэты всех эпох воспевали их, как благородные качества человеческого существа. Можно было бы также их назвать концептами или архетипическими идеалами человечества, реализация которых, с точки зрения самого великого Всего приносит нам истинное счастье. Если эти концепты не претворяются в реальности, мы рано или поздно развиваем противоположное чувство: мы несчастны. Добродетели не конкретизированные проявляются в их противоположности как «дефекты» характера. Встречаются, в зависимости от случая, высокомерие, жестокость, ненависть, эгоизм, невежество, алчность. Эти дефекты (и это мнение не только доктора Баха) являются реальными причинами наших болезней.
  • Каждое человеческое существо имеет бессознательное желание жить в гармонии, поскольку вся природа, рассматриваемая как бесконечное поле энергии, стремится к наиболее эффективному энергетическому состоянию.
Читайте также
Запись на прием