Гомотоксикология

Эта наука — логическое продолжение гомеопатии и результат ее слияния с официальной западной медициной. Мало кто знает, что большинство гомеопатических препаратов, которые лежат на прилавках аптек, правильнее называть антигомотоксическими.

Гомотоксикология – это одно из направлений холистической медицины, сочетающее в себе современные достижения медицины и гомеопатического подхода к человеку. Гомотоксикологию считают мостиком между академической медициной, потому что она использует нозологический подход (лечит болезни) и гомеопатией, потому что она применяет потенцированные лекарства. Основателем этого направления является Х.Х. Реккевег (1905-1985).  Согласно его теории, организм человека является открытой и стремящейся к равновесию биологической системой.

Ещё учась в университете, Реккевег начал проводить токсикологические и фармакологические опыты, изучать на себе действие гомеопатических и аллопатических лекарств. Он пришел к выводу, что заболевания в организме протекают не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи. Имея большую гомеопатическую практику, Реккевег пришёл к мысли о необходимости использования сразу нескольких гомеопатических компонентов. Так он создал несколько комплексных гомеопатических препаратов и основал небольшую фирму «Heel», которая занималась их выпуском. В общей сложности  Реккевег создал около 60 гомотоксикологических препаратов, а фирма «Heel» впоследствии активно развиваясь, стала мировым лидером.

Термин «гомотоксикология» состоит из трех слов: «гомо» — человек, «токсик» — яд, токсин и «логия» — учение. Таким образом, гомотоксикология – это наука о токсинах, влияющих на человека.

Причиной заболевания в гомотоксикологии является гомотоксин. Все гомотоксины делятся на экзотоксины, поступающие в организм извне (химические вещества, тяжелые металлы и т.д.) и эндотоксины, образующиеся в результате обмена веществ (аммиак, углекислый газ и т. д.).

Болезнь, с точки зрения гомотоксикологии – это реакция организма на появление токсина. А клинические симптомы болезни – это реакция биологически целесообразных защитных механизмов на внешние и внутренние гомотоксины. Таким образом, симптомы – это лишь результат защитной деятельности организма. Целесообразными реакциями организма считается повышенная активность выделительных органов человека (прежде всего печени, почек и толстого кишечника). При недостаточности таких реакций формируется воспаление – следующая защитно-приспособительная реакция организма, направленная на выведение токсина. Если и этого не достаточно, то токсин депонируется (откладывается) в организме в различных тканях. В специфической ткани образуются камни, кисты и т. п. Следующей стадией является разрушение клеточной мембраны и проникновение токсина в клетку с последующим блокированием клеточных ферментативных и дыхательных процессов, что приводит к дегенерации и смерти клетки. Таким образом, развитие болезни происходит по определённым правилам, закономерностям, что отражено в Таблице развития заболеваний. В ней выделяют гуморальные, матричные и клеточные фазы. К гуморальным фазам относятся фаза экскреции и воспаления, к матричным – фазы депонирования и импрегнации (пропитывания), к клеточным – фазы дегенерации и неоплазмы.  Прогрессирование заболевания проявляется переходом из левой в правую половину Таблицы. Это явление называется прогрессивной викариацией. Наоборот, перемещение симптоматики заболевания из правой половины в левую означает наличие регрессивной викариации и означает благоприятное развитие заболевания. Прогрессивная викариация обусловлена в первую очередь подавляющими методами лечения. Если воспаление лечится противовоспалительными средствами, то оно переходит из гуморальной фазы в матричную.

Например, применение стероидных мазей при экземе может привести к бронхиальной астме. В обоих случаях основную роль играет блокировка гистамина, который перемещается из эктодермы в энтодерму.

Лечение артрита (фаза реакции – воспаление) индометацином приводит в некоторых случая к уртикарным высыпаниям, головокружениям, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (все симптомы матричной фазы), анемии, тромбоцитопении, депрессии (клеточные фазы). Наоборот, при адекватной терапии онкологических процессов (клеточная фаза) появление воспаления с высокой температурой (гуморальная фаза) является очень благоприятным симптомом, свидетельствующим о регрессивной викариации.

Ключевую роль в теории гомотоксикологии отводится понятию «внутренней среды» организма, которое в XIX веке предложил французский гистолог Клод Бернар. Он говорил, что качество жизни клетки находится в непосредственной связи с чистотой её среды обитания, так как это та субстанция, из которой она получает своё питание, а также в которой депонирует отходы своей жизнедеятельности. В современной гистологии эту среду называют соединительнотканным матриксом. Внеклеточный матрикс – это зона взаимодействия между всеми регуляторными системами и клеткой. Таким образом, от чистоты внеклеточного матрикса зависит качество функций и потенциал клетки. Или здоровье ткани зависит от уровня её интоксикации. При превышении уровня интоксикации биологического барьера (между фазой депонирования и фазой импрегнации), заболевание начинает принимать хронический характер и требует более.

Гомотоксикология повторяет основные постулаты аюрведической медицины:

  1. Болезнь — это накопление токсинов и шлаков в организме, которые имеют биологическую, химическую и физическую природу эндогенного и экзогенного происхождения.
  2. Симптомы болезненных состояний (температура, выделение слизи, язвы и т. д.) — это проявление естественного пути выведения токсинов, вирусов, бактерий из организма.
  3. Естественные биологические симптомы выведения шлаков и токсинов из организма (насморк, кашель, температура, понос и другое) нельзя подавлять! Необходимо помочь организму избавиться от шлаков и токсинов.
  4. При выведении токсинов из организма возможна перегрузка основных органов детоксикации (печень, межклеточный матрикс) и выделения (печень, почки), поэтому необходима дополнительная детоксикация организма.
  5. Здоровье — это освобождение организма от токсинов.
  6. Восстановление метаболизма (обмена веществ) — важнейшая составляющая лечения.
  7. Восстановление иммунитета и уничтожение паразитов — основа в программах гомотоксикологии.
  8. Регенерация поврежденных клеточных структур означает выздоровление и окончание лечения.
  9. Правильный образ жизни и питание дают организму возможность физиологически освобождаться от токсинов без болезненных проявлений.

Читайте также
Запись на прием